Bimbers
Банк Америки заявил, что человечество с 50% вероятностью живет в матрице
Невероятное предположение выдвинул Bank of America Merrill Lynch.
В записке для своих клиентов организация выдвинула теорию, что человечество на самом деле является объектом компьютерного моделирования, то есть существует в матрице.
В своем недавнем письме, адресованным клиентам, один из крупнейших инвестиционных банков США Bank of America Merrill Lynch (BALM) высказал весьма занятное предположение.
По мнению финансового учереждения, существует 20-50-процентная вероятность того, что человечество уже живет в мире Матрицы. Иначе говоря, мир, который мы воспринимаем как «реальный», на самом деле является его имитацией. Свое предположение – или, точнее сказать, оценку – компания подкрепляет комментариями небезызвестного Илона Маска, американского астрофизика Нила Деграсса Тайсона и шведского философа Ника Бострома.
“Многие ученые, философы и бизнес-лидеры считают, что существует 20-50-процентная вероятность того, что люди уже живут виртуальном мире, смоделированном при помощи компьютерных технологий, — говорится в письме.”
Авторы письма напоминают, что в апреле 2016 года ученые уже собирались в Американском музее естественной истории для обсуждения этой темы. Тогда, в числе других аргументов, было упомянуто о приближении человечества к технологии фотореалистичного 3D-моделирования, обеспечивающей возможность подключения миллионов людей одновременно.
“Можно смело предположить, что достижения в области ИИ, виртуальной реальности и компьютерных вычислений вполне могли позволить представителям цивилизаций будущего запустить компьютерную симуляцию жизни своих предков.”
Банк выделяет три вероятных сценария развития человечества, которые ранее придумал Бостром. Напомним, соответствующее исследование «А не живем ли мы в «Матрице»?» было опубликовано в журнале The Philosophical Quarterly в 2003 году. Первый подразумевает полное вымирание до момента достижения «постчеловеческой» стадии. Второй — человечество достигнет постчеловеческого существования, но не будет заниматься моделированием эволюционной истории. Ну и третий вариант — «мы уже живем в матрице».
Штука в том, что, как объясняет философ, «если мы сейчас не живем в симуляции, то наши потомки с большой вероятностью никогда не запустят моделирование жизни предков». То есть, мы никогда не будем знать наверняка какая из гипотез окажется верна или же все они будут неверны. Проще говоря, матрица либо есть, либо ее нет, и даже если она есть, мы никогда об этом не узнаем. Философия – штука сложная и без сто грамм ученой степени в ней не разберешься.
Как отмечает издание, последствия этого заключения для инвестиционной политики остаются неясными.
Напомним, 1 июня Маск на конференции Code Conference заявил о пребывании человечества в матрице. «Приходится надеяться, что мы все живем в симуляторе, потому что иначе…» — отметил он. Журналист издания The Verge Уолт Моссберг попробовал закончить фразу предпринимателя: «Они смогут его перезагрузить?» На это миллиардер ответил: «Или мы создадим неотличимые от реальности симуляторы, или цивилизация прекратит свое существование».
Бостром заявил, что с уважением относится к мнению Маска. По его словам, непопулярность такой точки зрения и буквальное восприятие обывателями связано с тем, что «большинство философских работ томятся на пыльных полках в библиотеках».
“Важно понимать, что то, что мы находимся в симуляции, несет не метафорический, а буквальный смысл, что мы сами и весь этот мир вокруг нас, который мы видим, слышим и чувствуем, существует внутри компьютера, построенного некоей развитой цивилизацией.”
Запись Банк Америки заявил, что человечество с 50% вероятностью живет в матрице впервые появилась Bimbers.