На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

15 человек, которые обрели удивительные способности после мозговой травмы

Bimbers
15 человек, которые обрели удивительные способности после мозговой травмы

Синдром саванта как последствие мозговой травмы – невероятно редкий феномен. Согласно исследованиям, в мире насчитывается всего лишь 32 случая, когда после выхода из комы или перенесенной болезни, затрагивающей головной мозг, у людей раскрывались неожиданные таланты и даже практически сверхъестественные способности.

15 таких удивительных историй ждут вас в этой статье.

15. Бен Макмэхон – китайский язык

В 2012 году 22-летний австралиец Бен Макмэхон попал в тяжелую автокатастрофу и неделю пролежал в коме. К счастью, он выжил и полностью восстановился после происшествия. Однако совсем без последствий не обошлось – очнувшись после комы, Бен обнаружил, что теперь свободно говорит на китайском. Сначала он попытался узнать у медсестр-китаянки, что с ним произошло, а потом взял лист бумаги и написал иероглифами записку: «Люблю тебя, мама, люблю тебя, папа. Я буду в порядке». Хотя Бен изучал китайский в школе, он не мог свободно говорить на нем до катастрофы. Его родители опасались, что теперь им тоже придется выучить язык, чтобы общаться с сыном, но, к счастью, Бен вспомнил английский через несколько дней.

14. Франко Маньяни – рисование по памяти

В 60-х иммигранта из Италии Франко Маньяни сразило загадочное заболевание. Вспышки лихорадки были настолько сильными, что даже привели к припадкам. Франко удалось одолеть болезнь, но вскоре ему начали сниться странные сны о его родном городе Понтито в Италии. Несмотря на то, что он не был в городе более тридцати лет, Франко теперь мог четко представить каждую улицу и каждый дом, и тогда он начал их рисовать. Его работы выставлялись в галереях рядом с фотографиями изображенных мест. Сходство было поразительным – каким-то образом неизвестное заболевание открыло для Франко доступ к его детским воспоминаниям. Сейчас Франко 83, и он больше не проводит выставки своих работ, но его удивительные картины до сих пор можно найти в музеях.

13. Тони Чикория – игра на фортепиано

В 1994 году в 42-летнего Тони Чикорию ударила молния. Однако мужчине купно повезло – рядом оказалась медсестра, которая смогла оказать ему первую помощь. По словам Тони, в тот момент он наблюдал за своим телом в ореоле голубоватого свечения со стороны. Когда Тони восстанавливался после невероятного случая, он неожиданно стал одержим музыкой. Он купил пианино, научился играть и тут же начал сочинять композиции, которые словно уже были в его голове, хотя до удара молнии он никогда не интересовался музыкой. 12 октября 2007 года он впервые выступил со своим собственным сочинением, и с тех пор неоднократно давал концерты, появлялся в различных журналах и на телепередачах.

12. Джейсон Пэджетт — математика

В 2002 году спортсмена и любителя вечеринок Джейсона жестоко избили на выходе из бара. Оправившись после сильного сотрясения, Джейсон обнаружил, что теперь иначе видит окружающие его предметы и явления, и может представить самые сложные математические формулы в виде геометрических фигур. По словам самого Джейсона, это необычайно красивое зрелище. Джесон начал воплощать увиденное на бумаге, и по совету ученых поступил в колледж и занялся изучением теории чисел.

11. Томми Макхью – поэзия

Строителя и мелкого преступника Томми Макхью никогда не интересовало искусство, но обширный инсульт навсегда изменил его жизнь. Из-за инсульта в 51 год Томми пришлось заново научиться ходить, говорить и есть без чужой помощи. В это сложное время он неожиданно обнаружил себе страсть к поэзии, и начал писать стихи, чтобы выразить все, через что ему приходится пройти. Томми увлекся не только поэзией, но и рисованием – он словно стал совсем другим человеком, теперь он был одержим творчеством. К сожалению, Томми скончался от рака в 2012 году, но память о нем живет через многочисленные произведения искусства, созданные им после тяжелой травмы.

10. Кен Уолтерс – графика

У Кена Уолтерса была нелегкая жизнь еще до инсульта – сломанная спина, банкротство и два сердечных приступа. Инсульт временно парализовал его на одну сторону, и Кен оказался прикован к больничной койке. Он мог общаться лишь посредством ручки и блокнота. Однако вскоре он заметил, что его рука словно сама по себе выводит на бумаге необычные узоры. Так Кен, который раньше никогда не интересовался искусством, стал профессиональным художником. Среди его клиентов – такие крупные компании, как IBM и Java. Его работы неоднократно появлялись в журналах и выставлялись в галереях.

9. Пациент X – музыка

В начале 20-го века в одном санатории наблюдался мальчик, который числился в медицинских журналах как просто «Х». Этот талантливый ребенок мог петь на четырех языках и уже в три год играл на фортепиано. Увы, пневмония и менингит привели к нарушению его развития, и к 23 годам его умственное развитие так и осталось на уровне семилетнего ребенка. Однако врачи начали замечать удивительный талант пациента к музыке, точнее, ее запоминанию. Услышав песню лишь раз, он мог тут же с легкостью сыграть ее и, уже запомнив, никогда не забывал и мог воспроизвести ее в любой момент.

8. Орландо Серелл – календарные вычисления

Орландо был обычным десятилетним ребенком, но несчастный случай в 1979 году подарил ему практически супергеройские способности. Во время игры в бейсбол ему в голову прилетел мяч, но несмотря на сильный удар мальчик поднялся и продолжил играть. Он не рассказал родителям о случившемся и потому так и не обратился к врачу, но еще долгое время страдал от головной боли. Когда боли исчезли, Орландо неожиданно для себя обнаружил, что теперь может проводить в уме любые календарные вычисления – например, если ему называли любую дату, он мог моментально сказать, какой это был день недели. Он так же в деталях мог описать любой пережитый им день, включая погоду, где он находился и что делал.

7. Джон Саркин – рисование

Страдавший от тиннитуса (звона в ушах) и гиперакузии (повышенной чувствительности к звукам) Джон Саркин решился на операцию, чтобы исправить проблему. Операция прошла неудачно и повлекла за собой инсульт, но в результате бывший хиропрактик обрел неожиданный талант – он начал писать настоящие картины, хотя до этого мог разве что только набросать карикатуру. Новый талант круто изменил жизнь Джона – теперь его картины регулярно выставляются в галереях и продаются как минимум за 10 000 долларов. Более того, студия Тома Круза заинтересована в экранизации удивительной истории художника.

6. Пациентка X – идеальная память

В анонимной статье на женском интернет-портале xoJane неизвестная девушка рассказала, как получила невероятный дар после несчастного случая во время катания на лыжах. Девушка не стала обращаться к врачу сразу после падения и даже продолжила кататься. Она дошла до клиники лишь два дня спустя, и врачи обнаружили у нее небольшое сотрясение, вывихнутое плечо и сломанную ключицу. Пока девушка шла на поправку, она стала замечать, что с ее памятью творится что-то странное – она запоминала слишком многое. Особенно это касалось посещенных ею мест – она могла нарисовать любое увиденное когда-то здание с точностью до мельчайших деталей. Целый год она проходила многочисленные тесты, и врачи наконец диагностировали ей синдром саванта.

5. Алонзо Клемонс – скульптура

В детстве Алонзо перенес тяжелую мозговую травму, что повлекло за собой пороки развития. В итоге он остался с уровнем IQ в диапазоне 40-50 и не может самостоятельно есть или завязывать шнурки. Но это совсем не мешает ему быть одним из самых уважаемых скульпторов в мире. Алонзо обладает удивительной способностью – он может создать скульптуру любого животного, даже если только что впервые увидел его на экране телевизора. Однако известность он обрел благодаря своим полноразмерным скульптурам лошадей. Его первая выставка состоялась в 1986 году, а сегодня его работы в среднем оцениваются в 45 000 долларов за штуку.

4. Сабина – сложная арифметика

В 1910 году шестилетнюю Сабину сразил брюшной тиф. В результате болезни она на какое-то время осталась слепой и немой, а ее развитие приостановилось. Хотя в конечном итоге зрение и способность говорить вернулись к ней, она навсегда осталась ребенком и не могла сама о себе заботиться. Когда Сабина была подростком, врачи заметили, что она проявляет интерес к пуговицам и монеткам. Тогда они решили научить ее простейшей математике, чтобы девочка могла самостоятельно обращаться с деньгами. Но в процессе обучения они обнаружили, что девочка способна с легкостью проводить сложные вычисления. Например, она моментально умножала двузначные числа в уме и могла возвести любое число до 99 в квадрат менее чем за 10 секунд.

3. Дерек Амато – фортепиано

В результате неудачного прыжка в бассейн в октябре 2016 года, Дерек Амато получил тяжелое сотрясение. Хотя инцидент привел к частичной потере слуха и памяти, Дерек ни о чем не жалеет – ведь он превратился в музыкального гения. Он начал играть на пианино так, словно тренировался с младенчества. Дерек признался, что несмотря на головные боли и чувствительность к свету, он бы не стал ничего менять, если бы у него была возможность вернуться в прошлое.

2. Ли Эрцег – математика и рисование

В 2009 году Ли Эцег из Колорадо кормила куриц на своем ранчо и случайно упала в овраг. В результате тяжелой травмы головы, полученной при падении, Ли неожиданно обрела талант к математике и искусству. Теперь она с легкостью решает сложные уравнения и пишет картины, которые выставляет в галерее Лагуны-Бич в Калифорнии. К сожалению, у травмы были и печальные последствия – Ли совершенно не помнит свою жизнь до инцидента и даже не узнает собственную мать.

1. Рори Кертис – французский язык

В 2014 году 25-летний парикмахер Рори Кертис из Великобритании попал в ужасную автокатастрофу и оказался в коме. Представьте удивление его родных, когда Рори очнулся в полной уверенности, что он – голливудский актер Мэттью МакКонахи. Более того, он свободно говорил на французском, хотя последний раз имел с ним дело еще в школе, в девятом классе. Одна из его медсестер была из Африки и Рори свободно вел с ней беседы на французском – причем с таким идеальным произношением, что медсестра поинтересовалась у его родителей, как давно их семья переехала из Франции. К счастью, Рори довольно быстро осознал, что он не Мэттью МакКонахи, но вот знание французского языка так и осталось с ним.

Запись 15 человек, которые обрели удивительные способности после мозговой травмы впервые появилась Bimbers.

Ссылка на первоисточник
наверх